recipe-gruyere-mushroom-bacon-dip

Trempette au Gruyère, aux champignons et au bacon

Parfaitement riche et onctueuse, cette trempette festive est idéale pour toutes les occasions.

  • Apéro et entrées
  • Recettes
Préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes

Équipement de cuisine

Pour 8 portions
une poêle en fonte ou une poêle allant au four
Ingrédients
5 tranches de bacon, hachées
1 ½ tasse de champignons mélangés, hachés (8 champignons blancs)
¼ cuillère à thé de poivre
¼ cuillère à thé d'ail en poudre
¼ cuillère à thé de sel
3 cuillère à soupe (45 ml) de vin blanc (nous recommandons le Chardonnay)
¾ tasse (6 oz)de fromage à la crème, à température ambiante
½ tasse de crème sure
3 tasses de Le Gruyère râpé (garder ½ tasse pour la garniture)
Craquelins ou baguette pour servir
Garniture:
Ciboulette

Préparation

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).  
       

    2. Chauffer la poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le bacon et faire cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il commence à être croustillant.  
       

    3. Pendant que le bacon cuit, tapisser un bol ou une assiette de papier absorbant. Lorsque le bacon est cuit, le retirer de la poêle et le déposer dans le bol ou l'assiette recouvert d'essuie-tout.  
       

    4. Laisser 1 cuillère à soupe de la graisse du bacon dans la poêle.  
       

    5. Ajouter les champignons, le poivre, la poudre d'ail et le sel dans la poêle. Mélanger et laisser les champignons cuire, en remuant avec parcimonie, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 10 minutes.  
       

    6. Déglacer la poêle en ajoutant 3 cuillères à soupe de vin blanc, puis laisser cuire 2 minutes de plus.  
       

    7. Éteindre le feu et incorporer la cuillère à soupe de ciboulette et le bacon cuit.  
       

    8. Dans un autre bol, mélanger le fromage à la crème, la crème sure et 2 ½ tasses de gruyère râpé.  
       

    9. Ajouter le mélange de fromage dans la poêle et remuer doucement pour tout combiner, en lissant le dessus.
        

    10. Faire cuire à découvert pendant 12 minutes, retirer du four et saupoudrer ½ tasse de gruyère restant sur le dessus.  Remettre le moule au four et cuire jusqu'à ce que le fromage bouillonne, environ 8 minutes.   
       

    11. Garnir de ciboulette et servir avec le pain ou les craquelins de votre choix! 

  1. Conseils pour la recette

    • Préparez tous vos ingrédients avant de commencer à cuisiner ! Vous aurez alors tout ce dont vous avez besoin pour réaliser la recette aisément. 
       
    • La cuisson des champignons à feu moyen et en remuant avec parcimonie permet aux champignons de libérer leur eau et d'être bien dorés.  
       
    • Vous ne voulez pas inclure de vin dans votre recette? Vous pouvez le remplacer par du bouillon de poulet.