
Gratin de choux de Bruxelles
Redécouvrez le chou de Bruxelles avec ce gratin hyper gourmand garni de bacon et de Gruyère. Avouez qu’il donne envie de manger plus de légumes!
Préparation
15 minutes
Temps de cuisson
60 minutes
Temps total
75 minutes
Ingrédients
Pour 4 portionsÉquipement de cuisine : grande poêle, plat de cuisson carré 9×9 | |
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2 livres | de choux de Bruxelles, coupés en deux |
3 tranches | de bacon, coupées en morceaux de 1 pouce |
2 | gousses d'ail, émincées |
1 cuillère à soupe | de farine |
1 ¼ tasse | de lait entier |
1 cuillère à thé | de thym frais |
1 ½ tasse | de fromage Le Gruyère AOP, râpé |
½ cuillère à thé | de sel kasher |
Pincée de poivre | |
½ tasse | de chapelure panko |
Préparation
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- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Ajouter le bacon haché dans une poêle et faire cuire à feu moyen. Remuer de temps en temps, jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et brun, environ 8 à 10 minutes.
- Placer du papier essuie-tout sur une assiette ou dans un bol. Retirer le bacon de la poêle et le placer sur le papier absorbant pour enlever l'excès de graisse. Égoutter la graisse de la poêle, en laissant 1 cuillère à soupe dans la poêle.
- Ajouter l'ail et les choux de Bruxelles dans la poêle, puis faire sauter pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que les choux de Bruxelles soient légèrement dorés, mais encore verts.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de farine dans la poêle et remuer pour bien combiner, environ 30 secondes à 1 minute.
- Ajouter 1 tasse de lait entier, 1 cuillère à thé de thym, du sel et du poivre et augmenter le feu à moyen-élevé. Remuer pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
- Incorporer le bacon et 1 tasse de fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Retirer la poêle du feu et verser le contenu dans le plat de cuisson. Garnir avec 1/2 tasse de chapelure panko et la 1/2 tasse restante de Le Gruyère AOP râpé.
- Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bouillonnant et doré.
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
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Conseil pour la recette
Préparez tous vos ingrédients à l'avance, y compris les choux de Bruxelles, le bacon, le fromage et le thym ; conservez-les au réfrigérateur pendant la nuit pour faciliter la cuisson le lendemain.