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Gratin de choux de Bruxelles

Redécouvrez le chou de Bruxelles avec ce gratin hyper gourmand garni de bacon et de Gruyère. Avouez qu’il donne envie de manger plus de légumes!

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  • Recettes
Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 60 minutes
Temps total 75 minutes

Ingrédients

Pour 4 portions
Équipement de cuisine : grande poêle, plat de cuisson carré 9×9
2 livres de choux de Bruxelles, coupés en deux
3 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1 pouce
2 gousses d'ail, émincées
1 cuillère à soupe de farine
1 ¼ tasse de lait entier
1 cuillère à thé de thym frais
1 ½ tasse de fromage Le Gruyère AOP, râpé
½ cuillère à thé de sel kasher
Pincée de poivre
½ tasse de chapelure panko

Préparation

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
       
    2. Ajouter le bacon haché dans une poêle et faire cuire à feu moyen. Remuer de temps en temps, jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et brun, environ 8 à 10 minutes.
       
    3. Placer du papier essuie-tout sur une assiette ou dans un bol. Retirer le bacon de la poêle et le placer sur le papier absorbant pour enlever l'excès de graisse. Égoutter la graisse de la poêle, en laissant 1 cuillère à soupe dans la poêle.
       
    4. Ajouter l'ail et les choux de Bruxelles dans la poêle, puis faire sauter pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que les choux de Bruxelles soient légèrement dorés, mais encore verts.
       
    5. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine dans la poêle et remuer pour bien combiner, environ 30 secondes à 1 minute.
       
    6. Ajouter 1 tasse de lait entier, 1 cuillère à thé de thym, du sel et du poivre et augmenter le feu à moyen-élevé. Remuer pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
       
    7. Incorporer le bacon et 1 tasse de fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu.
       
    8. Retirer la poêle du feu et verser le contenu dans le plat de cuisson. Garnir avec 1/2 tasse de chapelure panko et la 1/2 tasse restante de Le Gruyère AOP râpé.
       
    9. Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bouillonnant et doré.
  1. Conseil pour la recette

    Préparez tous vos ingrédients à l'avance, y compris les choux de Bruxelles, le bacon, le fromage et le thym ; conservez-les au réfrigérateur pendant la nuit pour faciliter la cuisson le lendemain.