
Gratin de pommes de terre Hasselback avec Le Gruyère AOP et Emmentaler AOP
Si vous êtes déjà fan des pommes de terre Hasselback, alors vous adorerez cette recette où on les sert dans un gratin à la fois crémeux et croustillant. Truc de pro : les pommes de terre Russet et Yukon Gold se prêtent parfaitement bien à cette recette!
Ingrédients
Pour 6 portions1 tasse | de Le Gruyère AOP, râpé |
1 tasse | d'Emmentaler AOP, râpé |
2 tasses | de crème épaisse |
1 | gousse d'ail |
1 cuillère à soupe | de thym frais, haché grossièrement |
¼ de tasse | d'échalotes, émincées en fines lamelles |
4 cuillères à soupe | de beurre |
Sel et poivre au goût | |
4 | pommes de terre de taille moyenne, coupées en fines tranches |
4 | tranches de bacon |
Préparation
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- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Faire cuire le bacon dans une poêle, égoutter l'huile, puis le couper en fines lamelles.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle, ajouter les échalotes et les faire cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Mélanger la crème, l'ail, le thym, les échalotes et les 2/3 des fromages râpés. Ajouter une pincée de sel et de poivre.
- Mélanger les pommes de terre avec la moitié du mélange de crème ; ajouter encore du mélange de crème jusqu'à ce que chaque tranche soit enrobée.
- Graisser une cocotte avec le reste du beurre. Commencer à disposer les pommes de terre en couches dans le plat. Prendre quelques tranches, les mettre debout dans le plat, en ajoutant des tranches de bacon, des échalotes et le fromage du mélange de crème entre chaque tranche. Faire le tour de la cocotte jusqu'à ce que toutes les tranches de pommes de terre soient placées debout.
- Verser le reste du mélange de crème et les restes de bacon sur le dessus.
- Couvrir la cocotte avec du papier d'aluminium. Faire cuire pendant 40 minutes dans la partie centrale du four.
- Retirer le papier d'aluminium, faire cuire encore 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Les pommes de terre devraient être presque cuites!
- Ajouter le reste du fromage râpé et faire cuire pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage bouillonne et devienne brun. Vérifier la cuisson des pommes de terre en insérant un couteau ou une fourchette.
- Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir. Garnir de thym supplémentaire.
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
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Conseils pour la recette
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Essayez d'utiliser des pommes de terre plus fécondes, comme les Russet. Une combinaison de pommes de terre russet Russet et Yukon gold conviennentt bien à cette recette.
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Les Russets sont plus croustillantes et plus riche en amidon, mais les pommes de terre Yukon gold gardent mieux leur forme et ont souvent un goût de beurre plus riche.
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