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Quiche aux asperges, zucchinis et Gruyère

Notre secret pour rendre cette quiche irrésistible est d’ajouter une bonne dose de Gruyère à la pâte. On adore la servir au brunch ou pour le dîner, accompagnée d’une salade verte.

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Ingrédients

Croûte de tarte au Gruyère (Préparation : 20 minutes | Temps total : 3 1/2 heures | Mesures pour une croûte de tarte profonde de 9 pouces)
1 ⅓ tasse de farine
6 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en cubes
1 tasse de Le Gruyère AOP râpé
2 cuillères à soupe d'eau glacée (ajouter 1 cuillère à soupe à la fois)
¼ cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé de sucre
Garniture de quiche (Préparation : 20 minutes | Temps total : 1 heure | Pour 8 portions)
2 tasses de courgettes coupées en rondelles
2 tasses d'asperges coupées en diagonale
1 tasse de Le Gruyère AOP râpé
1 tasse d'Appenzeller râpé
¼ de tasse d'échalotes finement émincées
2 cuillères à soupe de beurre
1 gousse d'ail, émincée
5 œufs
1 tasse de crème fraiche
1/2 cuillère à thé de noix de muscade
Sel et poivre au goût
Ciboulette pour garnir

Préparation

  1. Croûte de tarte au gruyère

    1. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un robot culinaire. Ajouter le fromage râpé et pulser jusqu'à ce que la texture ressemble à du sable.
       

    2. Ajouter le beurre en cubes et pulser jusqu'à ce que la pâte forme des morceaux de la taille d'un pois. Ne pas trop incorporer le beurre, car cette étape permet d'obtenir une croûte feuilletée.
       

    3. Ajouter lentement l'eau glacée. Commencer par 2 cuillères à soupe et incorporez-les à la pâte. Ajouter 1/2 cuillère à soupe à la fois jusqu'à ce que la pâte soit encore friable mais se rassemble en une boule si vous la formez avec vos mains. La mesure exacte de l'eau dépendra de l'humidité de votre lieu de résidence*.
       

    4. Rouler en boule. Donner la forme d'un disque épais. Envelopper d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures (minimum 1 heure, maximum toute la nuit).
       

    5. Une fois la pâte reposée, la sortir du réfrigérateur et la placer sur le comptoir pour qu'elle soit à température ambiante pendant 15 à 20 minutes.
       

    6. Abaisser la pâte, en utilisant votre assiette à tarte pour mesurer (la pâte doit être abaissée à 3 pouces plus large que l'assiette à tarte selon la profondeur de l'assiette à tarte).
       

    7. Presser légèrement la pâte dans l'assiette et la remettre au réfrigérateur pour qu'elle repose pendant 15 minutes.
       

    8. Préchauffer le four à 350°F (175°C ). 
       

    9. Retirer la croûte du réfrigérateur, la recouvrir du papier d'aluminium ou de papier parchemin et la remplir de haricots, de riz ou de poids de cuisson. C'est ce qu'on appelle la cuisson à blanc.
       

    10. Faire cuire la croûte au four pendant 15 minutes. La pâte sera encore pâle et les bords seront légèrement dorés. Retirer les poids et le papier d'aluminium ou le papier parchemin avant de remplir la quiche de garniture.

  2. Garniture de la quiche

    1. Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle, faire sauter les courgettes à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites.
       

    2. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre, puis ajouter l'ail haché et les asperges. Augmenter le feu à moyen, et faire sauter jusqu'à ce que les asperges soient de couleur vive et juste cuites.
       

    3. Pendant que les légumes sont en train de sauter, préparer la garniture en fouettant cinq œufs avec la crème fraiche, la noix de muscade, une pincée de sel et de poivre. Incorporer les 2/3 du fromage râpé.
       

    4. Superposer les légumes sur la croûte. Commencer par un mélange de courgettes et d'asperges, puis ajouter d'autres courgettes et asperges pour que les légumes soient visibles et décoratifs à la fin de la cuisson.
       

    5. Verser le mélange d'œufs dans la tarte, recouvrir du reste du fromage.
       

    6. Cuire au four à 350°F (175°C) pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et prise et que le fromage soit doré. Insérer un couteau ou un cure-dent dans la garniture, il devrait ressortir propre.
       

    7. Laisser reposer pendant 20 minutes avant de couper.
       

    8. Garnir de ciboulette.

  3. Conseils pour la recette

    • Vous pouvez facilement utiliser une croûte du commerce pour réaliser cette recette de quiche, mais nous préférons cette croûte à tarte au fromage faite avec du Gruyère.
       

    • Préparez la pâte à tarte pour la croûte la veille au soir. Le lendemain matin, sortez la pâte, laissez-la reposer, puis abaissez et faites cuire la croûte pour un plat de brunch frais et délicieux.
       

    • Ajoutez lentement l'eau à la pâte - vous ne voulez pas que la pâte soit trop collante. Nous avons utilisé un peu moins de 4 cuillères à soupe d'eau mais cela dépend de l'humidité de votre environnement.
       

    • Si la pâte est friable lorsque vous la roulez, mettez la pâte entre deux morceaux de papier ciré pour l'étaler. Utilisez le papier ciré pour transférer délicatement le disque dans le moule à tarte.