
Vol-au-vent au poulet, aux champignons et au Gruyère
LA recette à cuisiner lorsque vous avez besoin d’une bonne dose de réconfort!
Ingrédients
pour 4 portions200 g | de Le Gruyère AOP, râpé à la main |
2 | poitrines de poulet (ou les restes d'un poulet rôti) |
100 g | de champignons de Paris |
4 | coquilles de vol-au-vent |
70 g | de beurre |
50 g | de farine |
2 tasses | de lait |
1 | jaune d'œuf |
20 g | de crème |
2 cuillères à thé | de jus de citron |
noix de muscade | |
sel | |
poivre fraîchement moulu | |
persil italien |
Préparation
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Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre, verser la farine et remuer vivement avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce qu'une grosse boule se forme.
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Ajouter le lait froid en une seule fois et porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.
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Assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade.
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Ajouter le jaune d'œuf.
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Tout en remuant continuellement, ajouter d'abord la crème et ensuite le Gruyère AOP râpé.
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Préchauffer le four à 395°F (200°C).
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Couper les poitrines de poulet (ou les restes de poulet) en petits morceaux.
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Rincer les champignons sous l'eau et les couper en quatre.
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Dans une poêle profonde, faire cuire le poulet dans 20 g de beurre avant d'ajouter les champignons et de les faire cuire à feu doux. Assaisonner.
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Déposer le mélange de poulet et de champignons dans la sauce, ajouter le jus de citron et mélanger le tout soigneusement.
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Conserver la garniture à température ambiante.
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Chauffer les vol-au-vent au four pendant environ 10 minutes (porter attention pour ne pas les laisser brûler), puis les remplir.
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Décorer avec un brin de persil et servir immédiatement sur des assiettes chaudes.
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Conseil pour la recette
Cette recette est tout aussi délicieuse avec une garniture végétarienne. Il suffit de remplacer le poulet par les légumes de votre choix.