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Vol-au-vent au poulet, aux champignons et au Gruyère 

LA recette à cuisiner lorsque vous avez besoin d’une bonne dose de réconfort!

  • Plats principaux
  • Recettes
Préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 60 minutes

Ingrédients

pour 4 portions
200 g de Le Gruyère AOP, râpé à la main
2 poitrines de poulet (ou les restes d'un poulet rôti)
100 g de champignons de Paris
4 coquilles de vol-au-vent
70 g de beurre
50 g de farine
2 tasses de lait
1 jaune d'œuf
20 g de crème
2 cuillères à thé de jus de citron
noix de muscade
sel
poivre fraîchement moulu
persil italien

Préparation

    1. Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre, verser la farine et remuer vivement avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce qu'une grosse boule se forme.
       

    2. Ajouter le lait froid en une seule fois et porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.
       

    3. Assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade.
       

    4. Ajouter le jaune d'œuf.
       

    5. Tout en remuant continuellement, ajouter d'abord la crème et ensuite le Gruyère AOP râpé.
       

    6. Préchauffer le four à 395°F (200°C).
       

    7. Couper les poitrines de poulet (ou les restes de poulet) en petits morceaux.
       

    8. Rincer les champignons sous l'eau et les couper en quatre.
       

    9. Dans une poêle profonde, faire cuire le poulet dans 20 g de beurre avant d'ajouter les champignons et de les faire cuire à feu doux. Assaisonner.
       

    10. Déposer le mélange de poulet et de champignons dans la sauce, ajouter le jus de citron et mélanger le tout soigneusement.
       

    11. Conserver la garniture à température ambiante.
       

    12. Chauffer les vol-au-vent au four pendant environ 10 minutes (porter attention pour ne pas les laisser brûler), puis les remplir.

    13. Décorer avec un brin de persil et servir immédiatement sur des assiettes chaudes.

  1. Conseil pour la recette

    Cette recette est tout aussi délicieuse avec une garniture végétarienne. Il suffit de remplacer le poulet par les légumes de votre choix.