scm-recipe-savoury Aebelskivers-product stage PDP

Aebleskivers salés au prosciutto et au Gruyère

Les aebleskivers sont de petits pancakes traditionnels en forme de sphère, garnis d’une farce sucrée ou salée. Essayez cette version au prosciutto et au Gruyère parfaite pour l’heure du brunch.

  • Apéro et entrées
  • Recettes
Préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

Pour 24 portions d’aebelskivers
1 tasse de farine tout usage 
½ cuillère à thé de sucre
¼ cuillère à thé de sel
½ cuillère à thé de poudre à pâte
½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de babeurre
2 œufs, séparés
3 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
⅓ tasse de prosciutto, finement haché et croustillant après avoir été sauté
21 cubes d'un demi-pouce de Kaltbach Le Gruyère AOP vieilli en grotte
Brins de thym et feuilles de thym frais

Préparation

    1. Faire cuire le prosciutto haché dans une petite poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant, environ 5 à 6 minutes.  
       

    2. Préparer vos cubes de fromage et les mettre de côté.  
       

    3. Dans un bol à mélanger, fouetter ensemble tous les ingrédients secs - farine, sucre, sel, poudre à pâte, bicarbonate de soude.  
       

    4. Séparer vos œufs en mettant les jaunes de côté et les blancs d'œufs dans un bol à mélanger ou dans le bol d'un batteur sur socle.  
       

    5. Fouetter ensemble le babeurre, les jaunes d'œufs et 2 cuillères à soupe de beurre fondu.  
       

    6. Ensuite, à l'aide d'une cuillère en bois, ajouter le mélange de jaunes d'œufs aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce qu'il ne reste que quelques grumeaux.  
       

    7. Dans le bol contenant les blancs d'œufs, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous OU utiliser un batteur sur socle pour le faire et mettre de côté.  
       

    8. Ensuite, à l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange de pâte jusqu'à ce qu'ils soient combinés.  
       

    9. Il est important d'avoir votre prosciutto croustillant, vos cubes de Kaltbach et une cuillère à soupe à portée de main pour faire cuire les aebelskivers.  
       

    10. Réchauffer la poêle à aebelskiver à feu moyen et badigeonner chaque cavité de la poêle avec du beurre.  
       

    11. Dès que le beurre commence à bouillonner dans la poêle, verser 1 cuillère à soupe dans chaque cavité, puis ajouter rapidement une généreuse pincée (environ 1/2 à 1 cuillère à thé) de prosciutto croustillant et un cube de fromage dans la pâte, puis recouvrir d'une autre cuillère à soupe de pâte.  
       

    12. Cuire pendant 2 à 3 minutes, puis utiliser deux brochettes en bois pour faire tourner chaque aebelskiver et cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce qu'une brochette ressorte propre lorsqu'elle est insérée dans la pâte.  
       

    13. Répéter le processus jusqu'à ce que toute la pâte ait été utilisée. Servir ensuite les aebelskiver chauds avec un soupçon de thym frais.

  1. Conseils pour la recette

    • Si vous n'avez pas de brochettes en bois pour tourner les aebelskivers dans la poêle, vous pouvez utiliser une petite fourchette ou deux cuillères pour vous aider à tourner chacun d'entre eux.  
       
    • Mettez le four à 200°F (95°C) et pour garder les aebelskivers au chaud pendant que vous faites cuire chaque lot.